Заготовка на зиму: свежая клубника в собственном пюре
Сохранить природную свежесть спелой летней клубники на долгие месяцы очень просто. Перетертые с небольшим количеством сахара, ягоды прекрасно сохранят свои свойства в морозильной камере. Добавление же в получившееся пюре крупных кусочков клубники позволит наслаждаться не только натуральным вкусом и ароматом, но и ощутить приятную упругость и сочность такой прекрасной ягоды.
Переработка 400 г клубники со 150 г сахара займет всего 10 минут.
Последовательность действий:
- У вымытой клубники удалить чашелистики (чтобы вымыть клубнику и не повредить ее, достаточно замочить ягоды на 10 минут в холодной воде, а затем ополоснуть под краном).
- Подготовить 150 г сахара. Оставить несколько целых ягод, а остальные разрезать и сложить в емкость для измельчения блендером.
- Перетереть клубнику блендером в пюре, добавить сахар. Еще раз все взбить.
- Оставшиеся большие ягоды крупно нарезать и высыпать в пюре. Если клубника мелкая, ее можно опустить в пюре целой.
- В подготовленные чистые и обязательно сухие баночки, которые можно не стерилизовать, разложить клубничную смесь, оставляя вверху пустоту 5-10 мм.
- Баночки закрыть крышками и отправить на хранение в морозилку.
По мере необходимости баночки с клубничным пюре следует разморозить и использовать с блинчиками, сырниками, булочками и т.д. Такую заготовку с успехом можно добавлять в горячий чай или холодный молочный коктейль